CASTRO MARIM - GASTRONOMIA

CASTRO MARIM - GASTRONOMIA

GASTRONOMIA

Mel e Frutos Secos

O mel de Castro Marim é um produto local de referência, de raiz milenar, produzido artesanalmente e adaptado à modernização de materiais e processos. Durável e rico em minerais, é utilizado como adoçante natural há várias gerações, quando o açúcar era um bem acessível a poucos. A sua qualidade e sabor são incomparáveis e refletem a tipicidade da vegetação e do ecossistema, através do aroma a rosmaninho, flor de laranjeira, tomilho, flor de medronho e outras espécies florais características deste concelho.

Também os frutos secos, tais como a amêndoa, figo e alfarroba resultam da agricultura local e nomeadamente das culturas arbóreas do Algarve, introduzidas pelas civilizações mediterrânicas que durante a antiguidade colonizaram e comercializaram nos portos algarvios. Hoje, integram o mosaico de cariz mediterrânico da paisagem serrana do concelho, tão rico e variado.

Sal e Flor de Sal de Castro Marim

O Sal de Castro Marim, cuidadosamente recolhido à mão segundo métodos tradicionais, resulta da conjugação harmoniosa das marés, do sol e do vento. Não é sujeito a nenhum tipo de tratamento posterior, apresentando-se naturalmente brando e brilhante, pelo que constitui um produto alimentar inteiramente natural.

O sal tradicional conserva todas as riquezas naturais do mar e do oceano ao cristalizar, de forma natural, sob ação do sol e do vento, enriquecendo os cristais de sal com elementos minerais, úteis e necessários à saúde.

A Flor de Sal forma-se à tona da água, como uma película de finos cristais de sal que se mantêm em suspensão recolhidos diariamente com o rodo coador, cuidadosamente, para não afundarem.

A Flor de Sal é indicada para usos culinários, no final da confeção dos alimentos ou em saladas. É um Ingrediente que ativa o sabor natural dos alimentos, ideal para grelhados de peixe, carne e caça.

Queijo de Cabra de Raça Algarvia

Associada à criação de cabras no concelho de Castro Marim, bem como em todo o Baixo Guadiana, está a produção de queijo. 

Entre os pequenos criadores, a produção de queijo de cabra é, cada vez mais, reduzida, fazendo escassear este produto e levando-o à extinção. A produção semi-industrial é a única solução para rentabilizar atividade e escoar o leite dos vários produtores, tendo por isso sido criada a Queijaria Experimental do Centro Multiusos do Azinhal.

O objetivo desta queijaria, que fornece importantes pontos de venda ao nível local e regional, é preservar as técnicas tradicionais e os modos de fabrico, para fazer chegar ao consumidor um queijo de qualidade que possa ser uma referência, sendo já conhecido o “Queijo do Azinhal”. Trata-se de um queijo 100% de leite, 100% natural e 100% tradicional

O queijo é fabricado de modo tradicional, salvaguardando o sabor e o saber de séculos bem como os ingredientes tradicionais nunca esquecendo as mais rigorosas normas de higiene e segurança alimentar. É feito com o cardo cuja utilização remonta à época dos romanos, substituído, atualmente, na maioria dos queijos frescos, presentes no mercado, pelo coalho de origem animal.

OUTROS SABORES

A localização de Castro Marim e os elementos que constituem o seu território são fatores que influenciam muito a sua gastronomia, virada para o que o Guadiana e o Atlântico oferecem. São muitos os pratos de peixe ou de marisco que pode saborear nos restaurantes concelho, onde se incluem o Arroz de Berbigão, os Carapaus Alimados, as Douradas, os Robalos, e outros peixes para grelhar. Ao que ainda podemos juntar o camarão. Do rio, a tainha e a muge e os caranguejos do Sapal.
Mais do interior do concelho vêm sabores de pratos de carne de porco, de favas, ervilhas e o Gaspacho.
No campo das sobremesas e estando no Algarve, não poderiam faltar doces à base de figos ou amêndoas aos quais se juntam os Filhós e os Morgados.
Não podemos esquecer a Aguardente de Medronho, com as suas origens nos medronheiros que florescem nos montes e vales do concelho.

CASTRO MARIM VESTE-SE DE IDADE MÉDIA

 

VISITAR CASTRO MARIM

Contactos ao seu dispor para planear a sua viagem

CÂMARA MUNICIPAL
Rua Dr José Alves Moreira, 10,
8950-138 CASTRO MARIM

Telef: +351 281 510 740
E-mail: expediente@cm-castromarim.pt

----------

NA INTERNET
Site: cm-castromarim.pt/site/
Facebook: facebook.com/municipio.castromarim
Youtube: youtube.com/municipiocastromarim
Instagram: instagram.com/municipio.castromarim/

CÂMARA MUNICIPAL
Rua Dr José Alves Moreira, 10,
8950-138 CASTRO MARIM

Telef: +351 281 510 740
E-mail: expediente@cm-castromarim.pt

----------

NA INTERNET
Site: cm-castromarim.pt/site/
Facebook: facebook.com/municipio.castromarim
Youtube: youtube.com/municipiocastromarim
Instagram: instagram.com/municipio.castromarim/

POSTO DE TURISMO
Mercado Local - Rua de São Sebastião
8950-121 CASTRO MARIM

Telef: +351 281 531 232

HORÁRIO
Todos os dias
Das 09h00 às 13h00
Das 14h00 às19h00

POSTO DE TURISMO
Mercado Local - Rua de São Sebastião
8950-121 CASTRO MARIM

Telef: +351 281 531 232

HORÁRIO
Todos os dias
Das 09h00 às 13h00
Das 14h00 às19h00

APROVEITE A SUA VISITA

Eis o que vos espera em Castro Marim

O QUE COMPRAR:
Leve um pouco de Castro Marim consigo

Flor de Sal

A sua empresa ou negócio não consta desta lista? E gostaria que constasse?  

Contacte-nos.  Adicionar a sua empresa e/ou publicar a sua página é GRATUITO e sem obrigações

LOCALIZAÇÃO

Descubra onde fica Castro Marim

PLANEAR A SUA VIAGEM:  Clique aqui para aceder ao Google Maps

 

GALERIA DE IMAGENS

Veja um pouco de Castro Marim

Fotos: Municipio de Castro Marim

REDES SOCIAIS

Siga, "Goste" ou partilhe o que se passa em Castro Marim
© 2024 Guia Rural. Designed By Helder Custodio

Guia Rural é uma marca registada

 

 

logo guia rural 750 wide