GASTRONOMIA
Mel e Frutos Secos
O mel de Castro Marim é um produto local de referência, de raiz milenar, produzido artesanalmente e adaptado à modernização de materiais e processos. Durável e rico em minerais, é utilizado como adoçante natural há várias gerações, quando o açúcar era um bem acessível a poucos. A sua qualidade e sabor são incomparáveis e refletem a tipicidade da vegetação e do ecossistema, através do aroma a rosmaninho, flor de laranjeira, tomilho, flor de medronho e outras espécies florais características deste concelho.
Também os frutos secos, tais como a amêndoa, figo e alfarroba resultam da agricultura local e nomeadamente das culturas arbóreas do Algarve, introduzidas pelas civilizações mediterrânicas que durante a antiguidade colonizaram e comercializaram nos portos algarvios. Hoje, integram o mosaico de cariz mediterrânico da paisagem serrana do concelho, tão rico e variado.
Sal e Flor de Sal de Castro Marim
O Sal de Castro Marim, cuidadosamente recolhido à mão segundo métodos tradicionais, resulta da conjugação harmoniosa das marés, do sol e do vento. Não é sujeito a nenhum tipo de tratamento posterior, apresentando-se naturalmente brando e brilhante, pelo que constitui um produto alimentar inteiramente natural.
O sal tradicional conserva todas as riquezas naturais do mar e do oceano ao cristalizar, de forma natural, sob ação do sol e do vento, enriquecendo os cristais de sal com elementos minerais, úteis e necessários à saúde.
A Flor de Sal forma-se à tona da água, como uma película de finos cristais de sal que se mantêm em suspensão recolhidos diariamente com o rodo coador, cuidadosamente, para não afundarem.
A Flor de Sal é indicada para usos culinários, no final da confeção dos alimentos ou em saladas. É um Ingrediente que ativa o sabor natural dos alimentos, ideal para grelhados de peixe, carne e caça.
Queijo de Cabra de Raça Algarvia
Associada à criação de cabras no concelho de Castro Marim, bem como em todo o Baixo Guadiana, está a produção de queijo.
Entre os pequenos criadores, a produção de queijo de cabra é, cada vez mais, reduzida, fazendo escassear este produto e levando-o à extinção. A produção semi-industrial é a única solução para rentabilizar atividade e escoar o leite dos vários produtores, tendo por isso sido criada a Queijaria Experimental do Centro Multiusos do Azinhal.
O objetivo desta queijaria, que fornece importantes pontos de venda ao nível local e regional, é preservar as técnicas tradicionais e os modos de fabrico, para fazer chegar ao consumidor um queijo de qualidade que possa ser uma referência, sendo já conhecido o “Queijo do Azinhal”. Trata-se de um queijo 100% de leite, 100% natural e 100% tradicional
O queijo é fabricado de modo tradicional, salvaguardando o sabor e o saber de séculos bem como os ingredientes tradicionais nunca esquecendo as mais rigorosas normas de higiene e segurança alimentar. É feito com o cardo cuja utilização remonta à época dos romanos, substituído, atualmente, na maioria dos queijos frescos, presentes no mercado, pelo coalho de origem animal.
OUTROS SABORES
A localização de Castro Marim e os elementos que constituem o seu território são fatores que influenciam muito a sua gastronomia, virada para o que o Guadiana e o Atlântico oferecem. São muitos os pratos de peixe ou de marisco que pode saborear nos restaurantes concelho, onde se incluem o Arroz de Berbigão, os Carapaus Alimados, as Douradas, os Robalos, e outros peixes para grelhar. Ao que ainda podemos juntar o camarão. Do rio, a tainha e a muge e os caranguejos do Sapal.
Mais do interior do concelho vêm sabores de pratos de carne de porco, de favas, ervilhas e o Gaspacho.
No campo das sobremesas e estando no Algarve, não poderiam faltar doces à base de figos ou amêndoas aos quais se juntam os Filhós e os Morgados.
Não podemos esquecer a Aguardente de Medronho, com as suas origens nos medronheiros que florescem nos montes e vales do concelho.